Lotte Newburg

  • INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
    • - 4 beaux morceaux de lotte (environ 160gr chacune)
    • - 1 verre de porto blanc sec
    • - 1 verre à liqueur de cognac
    • - 125gr de crème
    • - 2 jaunes d'oeufs
    • - Beurre doux
    • - 1 bouquet de ciboulette
    • - Sel, poivre
  • PRÉPARATION
  • 1 - Faites sauter le poisson dans une grande poêle avec un bon morceau de beurre.
  • 2 - Flambez avec le cognac, puis mouillez avec le porto. Laissez bouillir quelques minutes.
  • 3 - Retirez la lotte. Ajoutez la crème et mélangez bien. Salez, poivrez. Remettez le poisson et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15mn.
  • 4 - Retirez la lotte.
    Incorporez les jaunes d'oeufs à sauce pour la lier en remuant vivement avec un fouet.
  • 5 - Remettez le poisson. Poursuivez la cuisson 5mn sans faire bouillir.
    Servez accompagné de pommes de terre à la vapeur et parsemé de ciboulette ciselée.
  • 6 - Bon appétit, votre poissonnier !